欢迎来到ag杀猪原理|平台!
当前位置: ??首页?? > ??社会团体常见问题

社会团体常见问题

发布时间:2018-07-17 点击量:253

1、什么是社会团体?

所谓社会团体,是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。

2、什么是社会团体登记工作?

社会团体登记是民事登记工作的一种,民政工作的重要内容之一,登记工作是依法管理社会团体的基础,它是社会团体登记管理机关依法对社会团体审核、批准、记载和注册,直接体现出的社会团体实施管理的职能,为社会团体活动提供法律保障的依据。

3、成立社会团体需要具备那些条件??

(一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员和单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;

(二)有规范的名称和相应的组织机构;

(三)有固定的住所;

(四)有与其业务活动相适应的专职工作人员;

(五)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上的活动资金;

(六)有独立承担民事责任的能力。

4、申请成立社团的程序有那些?

第—、申请筹备:

社团发起人应当自收到业务主管单位同意筹备的批准文件之日起3个月内,向登记管理机关提交下列文件(一式三份):

(一)5名以上发起人(或3个以上发起单位)共同签署的筹备成立社团申请书;

(二)业务主管单位批准文件;

(三)章程草案;

(四)社团发起人(含个人和单位)、拟任负责人、专职工作人员基本情况和身份证明;

(五)验资报告和办公场所证明;

(六)会员名册。

登记管理机关受理后60日内,作出批准或不批准筹备成立的决定。

第二、申请成立登记

批准筹备成立的社团应当自登记管理机关批准筹备之日起6个月内召开会员大会或会员代表大会,通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人,并由主要负责人或委托代理人(书面委托)向登记管理机关提交下列文件:

(一)登记申请书;

(二)《社会团体法人登记表》;

(三)大会通过的章程、领导成员名单等各项决议;

(四)社团秘书长以上负责人由党政机关处级以上领导干部兼任的,还须提交有关组织人事部门的批准文件。

登记管理机关受理后30日内,作出准予或不准予成立登记的决定。准予成立登记的发给《社会团体法人登记证书》,并予公告。

第三、发证备案

社会团体凭登记机关批复文件,向有关部门申领组织机构代码证、社团票据准购证,向银行申请开立帐户。

社会团体应于核准登记之日起30日内,将社会团体印章、会员证、徽记、帐号等报登记管理机关备案。

5、社团申请成立时,须提交那些材料?

(一)负责人签署的申请书;

(二)业务主管部门的资格审查意见;

(三)社团章程草案;

(四)发起人和拟任负责人的基本情况;

(五)组织机构名单及会员名册;

(六)验资报告书;

(七)场所使用权证明;

(八)其他有关材料。

6、社会团体具有那些特征?

(一)自愿性;

(二)民间性;

(三)有一定数量的自然人或法人组成;

(四)在一定时期内活动,为持续性组合;

(五)为着一定的宗旨和目标;

(六)不以营利为目的;

(七)依法成立

7、我国对社会团体进行管理的方式是什么?

我国对社会团体实行的是分级双重管理,这是针对我国社会团体的现状,从实际情况出发而确立的。“分级管理”是指全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。

社会团体的分级双重管理有利于社会团体登记管理机关和业务主管单位的相互配合和相互协调,发挥了在社团活动的日常管理上的“两个积极性”,使社团既有法律规范,又有业务指导,两面受益。从而保证了社会团体管理工作法律化、制度化、规范化和科学化的建立和健全。

8、对社会团体进行公告的目的是什么?

社会团体登记管理机关对核准成立的社会团体在报纸上向社会公告,一方面向公众通报情况,使大家知道哪些社团在社会上存在,可以同其发生联系,另一方面也有助于公众对社会团体进行监督,及时发现未经核准登记擅自以社会团体名义的活动,以免上当受骗。

9、对社会团体进行年度检查的目的和方法是什么?

按照《条例》的规定,对社会团体实行年度检查制度。年度检查的目的,是为了了解社会团体的活动情况,发现问题,总结经验教训,强化社会团体管理的法律意识。年度检查的方法是:社会团体于每年3月31前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。

10、登记管理机关的工作职责是什么?

职责是:(一)负责社会团体的成立、变更、注销的登记或者备案;(二)对社会团体实施年度检查;(三)对社会团体违反本条例的问题进行监督检查,对社会团体违反本条例的行为给予行政处罚。

11、业务主管单位的工作职责是什么?

职责是:(一)负责社会团体筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前的审查;(二)监督、指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;(三)负责社会团体年度检查工作的初审;(四)协助登记管理机关和其他有关部门查处社会团体的违法行为;(五)会同有关机关指导社会团体的清算事宜。

12、社团的业务主管单位有那些,如何确定?

国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业学科或者业务范围内社会团体的业务主管单位。在工作中要根据具体社团的活动宗旨、内容、范围来确定业务主管单位。

13、在社会团体登记管理收费方面有哪些具体规定?

根据国家计委计价费[1996]1602号文件和皖价费[1991]192号文件规定,社会团体登记管理共收取四项费用,分别是:申请费10元;登记费90元;变更登记费40元;登记证封套25元。


上一篇:无下一篇:
返回

版权所有?ag杀猪原理|平台 联系人:朱总? 座机:0791-86753377?

?地址:江西省南昌市东湖区象山北路129号8楼? 技术支持:B6910B80D56C3C89F47588F821D3136F.JPG