欢迎来到ag杀猪原理|平台!
当前位置: ??首页?? > ??收养登记常见问题

收养登记常见问题

发布时间:2018-07-17 点击量:226

1、收养人应具备哪些条件?

按照《收养法》规定,收养人应当同时具备的条件为:

(1)无子女;

(2)有抚养教育被收养人的能力;

(3)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

(4)年满30周岁。

2、哪些人可以作为被收养人?

按照《收养法》规定,被收养人必须同时具备:不满14周岁丧失父母的孤儿、查找不到生父母的弃婴和儿童、生父母有特殊困难无力抚养的子女。

3、 哪些人可以作为送养人??

按照《收养法》规定,孤儿的监护人、社会福利机构、有特殊困难无力抚养子女的生父母可以作为送养人。

4、收养法规定在什么情况下不能送养?

(1)生父母一方未经另一方同意,不得送养其子女。

(2)10周岁以上未成年人不同意自己被送养的,不得送养。

(3)未成年人的父母显然已均不具备完全民事行为能力,但只要不是对该未成年人有严重危害,该未成年人的监护人不得将其送养。

(4)孤儿的其他监护人不同意送养的,不能送养。

(5)配偶一方死亡,另一方送养未成年子女,死亡一方的父母不同意送养的不能送养。

(6)禁止转送养。

5、收养法对于收养人收养的人数有何规定??

按照《收养法》规定,收养人只能收养1名子女。

6、收养法对无配偶的男性收养女性,有何特殊要求?

无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。

7、法律对养父母与养子女间的权利义务关系是如何规定的?

按照《收养法》规定,自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定。《婚姻法》对父母子女关系规定是:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母与赡养扶助的义务;父母有管教和保护未成年子女的权利和义务;父母和子女有相互继承遗产的权利等。

8、对于孤儿或者生父母无力抚养的子女,可以由亲属和朋友来抚养,这种抚养关系与收养关系有何不同??

收养是变更人身权利义务关系的重要民事法律行为,而抚养是指对未成年人有抚养义务的亲属或其他人对未成年人承担供养、保护和教育的责任。

9、收养法对有配偶者收养子女,有何要求?

按照《收养法》规定,有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。

10、由哪个部门办理收养登记??

办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。


上一篇:下一篇:
返回

版权所有?ag杀猪原理|平台 联系人:朱总? 座机:0791-86753377?

?地址:江西省南昌市东湖区象山北路129号8楼? 技术支持:B6910B80D56C3C89F47588F821D3136F.JPG